2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『芋餅-ズ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
芋餅-ズの作り方
材料(6個分)
- 焼き芋(シルクスイート)…400g
- だんご粉…40g
- 溶けるスライスチーズ…6枚
- バター…15g
[A]
-
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ5
- 水…90cc
- 水溶き片栗粉…適量
- 黒煎りゴマ…適量
作り方
- 焼き芋は皮を剥いてマッシュする。
- だんご粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6等分に分け、畳んで小さくしたスライスチーズを中に入れ、平たく形成する。
- フライパンにバターを熱し、3を並べて弱火でじっくりと両面焼く。
- 小鍋に[A]の醤油、みりん、砂糖、水を入れて混ぜながら火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に餅を盛り付けて醤油あんをかけ、ゴマをふって完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ
- 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
- さつまいものアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
**************************
コメント