2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『健康効果も狙える!鶏むね肉のタンドリーチキン』の作り方をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分で手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
健康効果も狙える!鶏むね肉のタンドリーチキンの作り方
番組が終わり次第更新します

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>
材料
- 鶏むね肉(皮あり):300g(1パック程度)
- 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
- 塩:1.5~3g(肉の量の0.5~1%程度)
- オリーブオイル:適量
- 水:大さじ2
- お好みの野菜:適量
作り方
- 鶏むね肉は3等分にカットしておく(火の通りをよくするため)。
- 鶏むね肉、牛乳、塩をボウルに加え、両手で1分よくもみ込む(手タンブリング!)。
- 「2」に[ケチャップ:大さじ1・中濃ソース:大さじ1・砂糖:小さじ2・カレー粉:小さじ2・にんにく(すりおろし):小さじ1]を入れて混ぜ、よくもみ込む。
- フライパンにオリーブオイルを加え、むね肉の皮を下にして弱めの中火で3分焼き、裏返してフタをしてさらに3分焼く。
- 「3」のボウルに残ったつけダレに水を加え、それをフライパンに入れて混ぜ、弱めの中火で1~2分絡めながら加熱する。
- 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、お好みの野菜とともに皿に盛れば完成!
その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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