2024年6月19日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「パプリカとイカのマリネ」の作り方をまとめます。
今がまさに旬のピーマン。ピーマンは年中手に入りますが、旬のピーマンはパリッとしていて美味しさが格別です。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいピーマン料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
パプリカとイカのマリネの作り方
材料(2人分)
- いか(輪切り)…100g
- パプリカ(赤)…1個
- パプリカ(黄)…1個
- 塩…小さじ1/3
- バージンオリーブ油…小さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…適量
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[ドレッシング]
- レモン汁…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…大さじ2
- パルメザンチーズ(粉)…小さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 一味唐辛子…小さじ1/4
作り方
- パプリカはへたと種を取り、縦に2cm幅に切る。
- 耐熱皿にパプリカの皮を下にして置き、分量の塩(小さじ1/3)、こしょう適量、バージンオリーブ油(小さじ2)をふってラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱する。
- ドレッシングのレモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、パルメザンチーズ、おろしにんにく、一味唐辛子を加えて混ぜる。
- フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いかに塩、こしょうして強火で焼く。
- 「3」にパプリカ、いかを温かいうちに加えて和え、ラップを密着させてかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、器に盛れば完成!
ドレッシングにパルメザンチーズを加えるとコクが出ます。パプリカとイカは温かいうちにドレッシングを加えて和えると、味がなじみますよ。
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まとめ:DAIGOも台所「パプリカとイカのマリネ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『パプリカとイカのマリネ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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