2023年4月14日 NHK 総合「きょうの料理」では料理愛好家の平野レミさんとタレントの清水ミチコさんにより「レミ&ミチコのウキウキ春レシピ」のタイトルで、心が弾んでウキウキするような楽しい春の料理が紹介されました。本記事ではその中の1つ「ふわふわ卵焼き」の作り方をまとめます。
平野レミさんはいつも斬新なアイデアで料理を進めて行きますが、今回も「すべての材料をポリ袋に入れてもむ」という洗い物も減らす時短レシピです。以前、自宅からの投稿動画で、『すっぴん!』で有名になった?あのレシピの春バージョンです。
レミさん曰く、『料理に決まり事なんてない!』。既成概念を除いて、自由な発想で楽しく料理をしましょう。
ふわふわ卵焼き
皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp pic.twitter.com/IBEeWr6rTK
— 平野レミ (@Remi_Hirano) April 25, 2020
参考動画<平野レミさん公式サイトより引用>
春バージョンの材料は下記の通りです。
『ふわふわ卵焼き』の作り方
すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。レミさん流の豪快な料理です。その豪快さとは裏腹に、食べるととっても上品でやさしい味にビックリ
材料(2人分)
[A]
- はんぺん…50g
- 溶き卵…3個分
- みつば(軸は2㎝長さ、葉はざく切り)….20g
- しらす(釜揚げ)…大さじ2(15g)
- 塩…小さじ1/8
•しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
•サラダ油
作り方
1.ポリ袋にAの材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でざっとつぶして、混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッと炒める。1を袋から流し入れ、サッと炒めて器に盛る。仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、平野レミさんの「ふわふわ卵焼き」の作り方をご紹介しました。
はんぺんは主に魚のすり身から作られているので、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなど、健康維持に必要な栄養素が多く含まれています。卵+はんぺん、そこに旬の食材のしらすやみつばを加えることによって、眼にも美味しくて栄養のある一品が出来上がります。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
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再放送
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