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【きょうの料理】野本やすゆきさんの『ガリのタルタル』の作り方

きょうの料理
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2024年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、老舗すし店の店主で料理研究家でもある野本やすゆきさんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、あじフライに添える「ガリのタルタル」を教わります。

今が旬のあじ。あじのさばき方、お店で人気のONごはん”あじフライ”のコツから、家でよくつくる”OFFごはん”まで、プロの技を伝授していただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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あじフライ用ガリのタルタルの作り方

すし店店主のこだわりのタルタルソースです。さっぱりとしたタルタルソースは、魚介類はもちろんのこと、何にでもあいますよ。

材料(作りやすい分量)

  • たまねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
  • 生姜の甘酢漬け(市販)…50g
  • ゆで卵(みじん切り)…1個分
  • たくわん(みじん切り)…15g
  • レモン汁…小さじ1
  • マヨネーズ…80g
  • 塩こしょう…適宜

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにして、15分間水にさらす。
  2. しょうがの甘酢漬け、ゆで卵、たくわんをそれぞれみじん切りにする。
  3. 「2」と調味料を混ぜ合わせる。
  4. 塩こしょうで味を調える。
ガリのタルタルソースが野本さんのこだわりポイントです

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

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まとめ:きょうの料理「ガリのタルタル」野本やすゆきさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、野本やすゆきさんの「シェフのON&OFFごはん」から、『あじフライ』に添えるガリのタルタルをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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