PR

【きょうの料理】野本やすゆきさんの『あじご飯』の作り方

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、老舗すし店の店主で料理研究家でもある野本やすゆきさんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、プロが教える家庭の味「あじご飯」を教わります。

今が旬のあじ。あじのさばき方、お店で人気のONごはん”あじフライ”のコツから、家でよくつくる”OFFごはん”まで、プロの技を伝授していただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の魚のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

あじご飯の作り方

食欲がないときでもさっぱりと食べられる、野本さんのイチオシレシピです。

材料(2人分)

  • あじ(刺身用/3枚におろしたもの)…2匹分(160g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分

___________________________________

[A]

  • しょうゆ…大さじ1
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1

_______________________________________

  • 青じそ(粗みじん切り)…4枚分
  • みょうが(粗みじん切り)…1コ分
  • ねぎ(白い部分/みじん切り)…1/8本分

●ごま油

作り方

  1. あじは腹骨、小骨があれば除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
  2. Aを混ぜ合わせて「1」に加えあえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
  3. 茶碗にご飯を盛り、「2」、ネギを順にのせる。
  4. 小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、「3」のねぎにかければ完成!
熱々のごま油をねぎにかけると、香りが出ますよ。

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「あじご飯」野本やすゆきさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、野本やすゆきさんの「シェフのON&OFFごはん」から、『あじご飯をご紹介しました。新鮮なアジが手に入ったら、ぜひ試してみてください。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました