2024年6月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いんげんの炒めもの」の作り方をまとめます。
健康にいい食生活をしたいと思いながらも、なかなか思い通りにはいかないものです。和食の基本「まごはやさしい」を取り入れた料理を、辻調理師専門学校の先生に教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。
『まごはやさしい』って? ま:豆 ご:ごま わ:わかめ や:野菜 さ:魚 しい:しいたけ これらの食材を取り入れることによって、食生活が改善されると言われています。
いんげんの炒めものの作り方
材料(2人分)
- いんげん … 170g
- ベーコン(かたまり) … 50g
- 熱湯 … 400ml
- 塩 … 小さじ1/2
- きゅうりのしょうゆ漬け … 30g
- しょうが(みじん切り) … 大さじ1
- 長ねぎ … 1/3本
- すりごま(白) … 適量
- 塩 … 適量
- こしょう … 適量
- 油 … 適量
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[炒め調味料]
- しょうゆ … 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
作り方
- いんげんは半分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
- きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじんに切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅に切る。
- 鍋に分量の熱湯と塩を入れ、いんげんを2分ぐらいゆでてザルに上げる。
- フライパンを熱して油少量とベーコンを入れて中火で炒め、きゅうりのしょうゆ漬けとしょうがのみじん切りを炒め、いんげんを加えて炒め調味料のしょうゆ、甜麺醤、砂糖を入れて炒め、味をみて塩、こしょうで調える。
- 「4」を強火で炒めて香りを出し、長ねぎを加えて器に盛り、すりごまをふれば完成!
・いんげんは炒める前に塩ゆでします。炒め調味料を加えたら、強火で一気に炒めます。そうすることで、色も食感も良い炒め物に仕上がります!
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まとめ:DAIGOも台所「いんげんの炒めもの」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いんげんの炒めもの』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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