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【DAIGOも台所】いんげんの炒めもの|プロ監修簡単レシピ(6月24日)

DAIGOも台所
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2024年6月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いんげんの炒めもの」の作り方をまとめます。

健康にいい食生活をしたいと思いながらも、なかなか思い通りにはいかないものです。和食の基本「まごはやさしい」を取り入れた料理を、辻調理師専門学校の先生に教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。

『まごはやさしい』って?
ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
しい:しいたけ
これらの食材を取り入れることによって、食生活が改善されると言われています。

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いんげんの炒めものの作り方

材料(2人分)

  • いんげん … 170g
  • ベーコン(かたまり) … 50g
  • 熱湯 … 400ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • きゅうりのしょうゆ漬け … 30g
  • しょうが(みじん切り) … 大さじ1
  • 長ねぎ … 1/3本
  • すりごま(白) … 適量
  • 塩 … 適量
  • こしょう … 適量
  • 油 … 適量

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[炒め調味料]

  • しょうゆ … 小さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン) … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2

 

作り方

  1.  いんげんは半分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
  2.  きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじんに切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅に切る。
  3.  鍋に分量の熱湯と塩を入れ、いんげんを2分ぐらいゆでてザルに上げる。
  4.  フライパンを熱して油少量とベーコンを入れて中火で炒め、きゅうりのしょうゆ漬けとしょうがのみじん切りを炒め、いんげんを加えて炒め調味料のしょうゆ、甜麺醤、砂糖を入れて炒め、味をみて塩、こしょうで調える。
  5. 「4」を強火で炒めて香りを出し、長ねぎを加えて器に盛り、すりごまをふれば完成!

まとめ:DAIGOも台所「いんげんの炒めもの」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いんげんの炒めもの』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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