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【トリセツショー】納豆サンラータンの作り方|ふわとろ!納豆レシピ

トリセツショー
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2025年5月8日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、納豆料理専門店のシェフが編み出した『納豆サンラータン』の作り方をご紹介します。

納豆は世界各地にも存在しますが、多くは乾燥させて香辛料と混ぜ、うまみ調味料として使われています。一方、日本の納豆は粘りやにおいが特徴で、これを活かすには「後入れ」がポイント。加熱しすぎを避けることでにおいを抑え、「とろみ」や「ふわふわ」食感も引き出せます。納豆を調味料として活用することで、いつもの料理がワンランクアップし、納豆が苦手な人にもおすすめです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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納豆サンラータンの作り方

材料(2人分)

  • 納豆:1パック(40~50g程度)
  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • たまご:1個
  • しいたけ:2個
  • 長ねぎ:1/2本
  • にら:1/3本
  • ごま油:小さじ1
  • 水:600ml
  • 酢:大さじ2
  • 中華スープのもと(市販):小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩・こしょう:それぞれ少々
  • ラー油:お好みで

作り方

  1. 豚バラ肉とにらは4センチの長さ、長ねぎとしいたけは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にごま油と豚バラ肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら、しいたけ、長ねぎ、にらを入れさっと炒める。
  3. 水を加え、煮立ったら中華スープのもと、酢、しょうゆを加えさらに2、3分煮て、よくといたたまごを加え、軽く固まったら混ぜた納豆を加え火を止め、塩・こしょうで味を調え器に盛り、お好みでラー油をかければ完成!

その他の紹介された納豆レシピ

まとめ:トリセツショー|納豆のトリセツレシピ

  • 今日は「納豆のトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】森田哲矢(さらば青春の光),ゆうちゃみ【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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