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【あさイチ】みんなゴハンだよ『甘辛ひとくち巾着煮』の作り方|寺田心さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月24日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理大好き!俳優の寺田心さんにより冷蔵庫の大掃除にもぴったりな「簡単 甘辛ひとくち巾着煮」の作り方が紹介されました。具材は何でもいいので好きなものを詰めてください。

高校生になって、すっかり大人になった心くん。1年の間に身長も伸び体重も増量。そんな心くんが、健康的に過ごすために考えたレシピだそうです。

材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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簡単 甘辛ひとくち巾着煮の作り方

甘辛味にぴったりの「すき焼き風」と、洋風の「チーズ入りトマトすき焼き」の2種類の具。煮汁をたっぷり吸った油揚げは絶品。具材は自由です!

材料(6個分)

  • 油揚げ:3枚
  • 牛こま切れ肉:80g
  • にんじん:15g(細切り)
  • ねぎ:15g(斜め薄切り)
  • ごぼう:15g(斜め薄切り)
  • ミニトマト:6コ(半分に切る)
  • プロセスチーズ(個包装タイプ):3コ
  • 溶き卵:お好みで

[A]

  • 水:100ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。紙タオルで水けをおさえ、半分に切って袋状にする。
  2. 「すき焼き風」を3コ作る。油揚げに、にんじん、ねぎ、ごぼう、牛肉の順で詰め、口をようじで閉じる。
  3. 「洋風すき焼き」を3コ作る。油揚げに、チーズ、ミニトマト、牛肉の順に詰め、口をようじで閉じる。
  4. 鍋に[A]を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。中火にして「すき焼き風」と「洋風すき焼き」を入れ、ときどき上下を返しながら6~7分間煮る。お好みで溶き卵をつけて食べる。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「甘辛ひとくち巾着煮」寺田心さんのレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された、寺田心さんの『甘辛ひとくち巾着煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】磯山さやか・近藤春菜

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