2025年12月24日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理大好き!俳優の寺田心さんにより冷蔵庫の大掃除にもぴったりな「簡単 甘辛ひとくち巾着煮」の作り方が紹介されました。具材は何でもいいので好きなものを詰めてください。
高校生になって、すっかり大人になった心くん。1年の間に身長も伸び体重も増量。そんな心くんが、健康的に過ごすために考えたレシピだそうです。
材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。
簡単 甘辛ひとくち巾着煮の作り方

甘辛味にぴったりの「すき焼き風」と、洋風の「チーズ入りトマトすき焼き」の2種類の具。煮汁をたっぷり吸った油揚げは絶品。具材は自由です!
材料(6個分)
- 油揚げ:3枚
- 牛こま切れ肉:80g
- にんじん:15g(細切り)
- ねぎ:15g(斜め薄切り)
- ごぼう:15g(斜め薄切り)
- ミニトマト:6コ(半分に切る)
- プロセスチーズ(個包装タイプ):3コ
- 溶き卵:お好みで
[A]
- 水:100ml
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。紙タオルで水けをおさえ、半分に切って袋状にする。
- 「すき焼き風」を3コ作る。油揚げに、にんじん、ねぎ、ごぼう、牛肉の順で詰め、口をようじで閉じる。
- 「洋風すき焼き」を3コ作る。油揚げに、チーズ、ミニトマト、牛肉の順に詰め、口をようじで閉じる。
- 鍋に[A]を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。中火にして「すき焼き風」と「洋風すき焼き」を入れ、ときどき上下を返しながら6~7分間煮る。お好みで溶き卵をつけて食べる。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「甘辛ひとくち巾着煮」寺田心さんのレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された、寺田心さんの『甘辛ひとくち巾着煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】磯山さやか・近藤春菜
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