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【きょうの料理】しらい流だまこ鍋の作り方|強火で行こうぜ!しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”愛をコメて!ごちそう米レシピ”「しらい流だまこ鍋を教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回は年末にふさわしいごちそうご飯を愛情たっぷりに紹介して下さいます。

『だまこ(ご飯をつぶして丸めただんご)』を入れる「だまこ鍋」は秋田の郷土料理です。このだまこ鍋を身近な野菜で作りやすくアレンジして下さいました。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しらい流だまこ鍋の作り方

材料(2~3人分)

  • ご飯(温かいもの):330g(1合分)
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • ごぼう:1/2本(100g)
  • まいたけ:1パック(100g)
  • 豆苗:1袋(正味100g)
  • にんにく(薄切り):1かけ分
  • だし:カップ4
  • 塩・黒こしょう(粗びき):適量

[A]

  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ4

作り方

1.ボウルにご飯を入れ、麺棒やスプーンで半分ほどつぶす。手に水をつけ、直径3cmほどのだんご状に丸めて冷ます(だまこ)。

だまこが温かいうちに鍋に加えると形がくずれやすいので、冷ましておく
  1. ごぼうはピーラーで薄く削り、水に10分間さらして水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。豆苗は根元を除く。鶏肉は一口大に切る。
  2. 土鍋にだし、にんにく、鶏肉、塩小さじ1を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら5分間ほど煮る。
  3. [A]、ごぼう、まいたけを加える。再び煮立ってきたら、豆苗とだまこを加え、ひと煮立ちさせる。器に取り分け、黒こしょうをふる。

 

 

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まとめ:きょうの料理「しらい流だまこ鍋」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「強火で行こうぜ!」から『しらい流だまこ鍋をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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