2025年6月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ」のイチオシ夏レシピを教わります。
1日目の今回は、料理研究家の山本麗子さんにより手をかけずに夏野菜の魅力を引き出すレシピを教わります。まずはパパッと炒めるだけの「夏野菜のツナ炒め」。ツナのコクでおいしさがグンと底上げされます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
夏野菜のツナ炒めの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ:1本(200g)
- パプリカ(黄):1/2コ(80g)
- トマト(完熟):1コ(200g)
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- ツナ(缶詰/油漬け):(小)1缶(70g)
●ごま油・塩・こしょう
作り方
1.ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。パプリカはヘタと種を除いて大きめの一口大に切る。トマトは3cm角に切る。
それそれの野菜の存在感が出て、食感が引き立つような切り方にする!
2.フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらズッキーニを加えて中火で炒める。ズッキーニに油が回ったら、パプリカ、トマトも順に加えて炒め合わせる。
野菜は火の通りにくいものから順に加えて炒め合わせる
3.ツナを缶汁ごと加え、2分間ほど炒めたら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調えれば完成!
ツナは旨みの詰まった缶汁ごと加える。トマトが少しくずれるまで炒める
同じ日に紹介されたその他のレシピ
山本麗子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「夏野菜のツナ炒め」山本麗子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「なす・トマト・ズッキーニ夏野菜トリオ」から『夏野菜のツナ炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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