2024年7月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『プサジュエラのチキンカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県さいたま市で栽培されている『とうがらし』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはDA PUMPのISSAさん・KIMIさん。
今回の食材は、埼玉県さいたま市にあるとうがらし専門農園「十色(といろ)とうがらしファーム」さんの『とうがらし』です。埼玉を激辛の聖地にしよう!ということで、さまざまな種類のとうがらしがつくられています。今回はこのとうがらしを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
プサジュエラのチキンカレーの作り方
インドの人が箸休めに使う、激辛のとうがらしです
材料(4人分)
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- プサジュエラ:10本(お好みで調整)
- 玉ネギ:1個
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- トマト:大1個
- 鶏モモ肉:1枚
- ココナッツミルク:200cc
- カルダモン(ホール):3粒
- コリアンダー(パウダー):大さじ1
- ターメリック(パウダー):小さじ1/2
- 水:300cc
- 塩:小さじ1と1/2
- サラダ油:大さじ3
- プサジュエラ(飾り用):4本
- ごはん:適量
作り方
- プサジュエラは輪切り、玉ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはザク切りにする
- 鶏モモ肉は一口大に切る
- フライパンに油を熱し、カルダモンを中火にかける
- 膨らんだら玉ネギ、しょうが、にんにく、プサジュエラを加え炒める
- 玉ねぎに十分火が通ったらトマトを加え、じっくり炒める
- ペースト状になったら コリアンダーとターメリック、塩を加えてさらにペースト状になるまで炒める
- 鶏肉を加え、水、ココナッツミルクを注いで強火にし、ひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で10分程度煮る
- お皿にごはんとカレーを盛り付け、プサジュエラを添えて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|埼玉県さいたま市の「プサジュエラのチキンカレー」のレシピ
- 今回の食材は、埼玉県さいたま市の「とうがらし」
- とうがらしのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】DA PUMPのISSAさん・KIMIさん
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