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【青空レストラン】プサジュエラのチキンカレーの作り方。埼玉県さいたま市のとうがらし

満天☆青空レストラン
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2024年7月20日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『プサジュエラのチキンカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、埼玉県さいたま市で栽培されている『とうがらし』を使った絶品レシピです。

今回のゲストはDA PUMPのISSAさん・KIMIさん

今回の食材は、埼玉県さいたま市にあるとうがらし専門農園「十色(といろ)とうがらしファーム」さんの『とうがらし』です。埼玉を激辛の聖地にしよう!ということで、さまざまな種類のとうがらしがつくられています。今回はこのとうがらしを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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プサジュエラのチキンカレーの作り方

インドの人が箸休めに使う、激辛のとうがらしです

材料(4人分)

    • プサジュエラ:10本(お好みで調整)
    • 玉ネギ:1個
    • にんにく:1片
    • しょうが:1片
    • トマト:大1個
    • 鶏モモ肉:1枚
    • ココナッツミルク:200cc
    • カルダモン(ホール):3粒
    • コリアンダー(パウダー):大さじ1
    • ターメリック(パウダー):小さじ1/2
    • 水:300cc
    • 塩:小さじ1と1/2
    • サラダ油:大さじ3

  • プサジュエラ(飾り用):4本
  • ごはん:適量

 

作り方

  1. プサジュエラは輪切り、玉ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはザク切りにする
  2. 鶏モモ肉は一口大に切る
  3. フライパンに油を熱し、カルダモンを中火にかける
  4. 膨らんだら玉ネギ、しょうが、にんにく、プサジュエラを加え炒める
  5. 玉ねぎに十分火が通ったらトマトを加え、じっくり炒める
  6. ペースト状になったら コリアンダーとターメリック、塩を加えてさらにペースト状になるまで炒める
  7. 鶏肉を加え、水、ココナッツミルクを注いで強火にし、ひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で10分程度煮る
  8. お皿にごはんとカレーを盛り付け、プサジュエラを添えて完成

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|埼玉県さいたま市の「プサジュエラのチキンカレー」のレシピ

  • 今回の食材は、埼玉県さいたま市の「とうがらし」
  • とうがらしのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】DA PUMPのISSAさん・KIMIさん
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