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【きょうの料理】グリーンカレー風そうめん|重信初江さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、さっぱりツルっと食べられる具だくさんの麵類が紹介されました。ここでは、カレーペーストもココナツミルクも使わず、柚子こしょうと牛乳で再現し、いつものそうめんがワンランクアップする「グリーンカレー風そうめん」をまとめます。

一皿に野菜もたんぱく質もしっかり盛り込めば、栄養バランスも心配なし。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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グリーンカレー風そうめんの作り方

ピリッと爽やかな柚子胡椒の風味がポイントです。

材料(2人分)

  • そうめん…3ワ(150g)
  • 鶏もも肉…(小)1枚(200g)
  • なす…1コ(100g)
  • パプリカ(赤)…1/2コ(100g)
  • たまねぎ…1/2コ(100g)

________________

[A]

    • 水…カップ1
    • ナムプラー…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • カレー粉…小さじ1
    • 柚子胡椒…小さじ

________________

  • 牛乳…カップ3/4
  • パクチー(2cm幅に切る)…適宜
  • レモン(くし形に切る)…2切れ

●塩・こしょう・サラダ油

麺はうどんでも良い

作り方

  1. なすはヘタを除いて四つ割りにし、2cm幅に切る。パプリカ、玉ねぎは2cm四方に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々からめる。[A]は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。肉の上下を返して「1」の野菜を加えて、さらに2~3分間炒める。Aを加えて、煮立ったら弱火で2分間煮る。牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、好みでパクチーをのせる。
  3. そんめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる。
  4. 器に「3」を盛ってレモンを添える。「2」を添えてつけながら食べる。
牛乳は分離しないように最後に加えるのがポイント

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「グリーンカレー風そうめん」重信初江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの「夏のスピード昼ごはん」から、『グリーンカレー風そうめんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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