2024年8月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、さっぱりツルっと食べられる具だくさんの麵類が紹介されました。ここでは、カレーペーストもココナツミルクも使わず、柚子こしょうと牛乳で再現し、いつものそうめんがワンランクアップする「グリーンカレー風そうめん」をまとめます。
一皿に野菜もたんぱく質もしっかり盛り込めば、栄養バランスも心配なし。
夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
グリーンカレー風そうめんの作り方
ピリッと爽やかな柚子胡椒の風味がポイントです。
材料(2人分)
- そうめん…3ワ(150g)
- 鶏もも肉…(小)1枚(200g)
- なす…1コ(100g)
- パプリカ(赤)…1/2コ(100g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
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[A]
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- 水…カップ1
- ナムプラー…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 柚子胡椒…小さじ
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- 牛乳…カップ3/4
- パクチー(2cm幅に切る)…適宜
- レモン(くし形に切る)…2切れ
●塩・こしょう・サラダ油
麺はうどんでも良い
作り方
- なすはヘタを除いて四つ割りにし、2cm幅に切る。パプリカ、玉ねぎは2cm四方に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々からめる。[A]は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。肉の上下を返して「1」の野菜を加えて、さらに2~3分間炒める。Aを加えて、煮立ったら弱火で2分間煮る。牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、好みでパクチーをのせる。
- そんめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる。
- 器に「3」を盛ってレモンを添える。「2」を添えてつけながら食べる。
牛乳は分離しないように最後に加えるのがポイント
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「グリーンカレー風そうめん」重信初江さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの「夏のスピード昼ごはん」から、『グリーンカレー風そうめん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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