2024年7月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のほりえさわこさんにより「はじめての手仕事」シリーズから「青じそ」の手仕事を教わります。
香りがよく栄養豊富な「青じそ」、薬味にするだけではもったいない!たっぷりつくって常備したい青じそのストックレシピ。日々美味しく楽しむレシピの中から、ここでは、ほりえ家の夏の定番ふりかけ『しそちりめん』の作り方をまとめます。
しそちりめんの作り方
材料(作りやすい分量)
- 青じそ…20枚(20g)
- ちりめんじゃこ…大さじ3(15g)
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[A]
-
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…大さじ1
●しょうゆ
作り方
- 青じそはせん切りにする。
- フライパンにちりめんじゃこを入れ、Aを加えてからめる。中火にかけ、カリッとして色づくまで炒める。
- 「2」に「1」としょうゆ小さじ1を加えてさっと炒め合わせる
ちりめんじゃこは油をからめてから炒めると焦げにくい
保存方法:冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「しそちりめん」ほりえさわこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ほりえさわこさんの「はじめての手仕事・青じそ」特集から、『しそちりめん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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