2024年7月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のほりえさわこさんにより「はじめての手仕事」シリーズから「青じそ」の手仕事を教わります。
香りがよく栄養豊富な「青じそ」、薬味にするだけではもったいない!たっぷりつくって常備したい青じそのストックレシピ。日々美味しく楽しむレシピの中から、ここでは、苦手な野菜でもモリモリ食べられる魔法のディップ『しそチーズディップ』の作り方をまとめます。
しそチーズディップの作り方
材料(作りやすい分量)
- 青じそ…20枚(20g)
- クリームチーズ…50g
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[A]
-
- 牛乳…小さじ2
- 顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)…少々
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好みの野菜(にんじん・きゅうり・パプリカなど)…適量
作り方
- クリームチーズは耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に10秒間かける。
- フードプロセッサーに「1」、青じそ、Aを入れてかくはんする。
- 器に盛り、スティック状に切った野菜につけて食べる
パンに塗って、お酒のおつまみにもなるよ!
その他の紹介されたレシピ
ほりえさわこさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「しそチーズディップ」ほりえさわこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ほりえさわこさんの「はじめての手仕事・青じそ」特集から、『しそチーズディップ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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