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【きょうの料理】青じそのにんにくしょうゆ漬けの作り方|ほりえさわこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のほりえさわこさんにより「はじめての手仕事」シリーズから「青じそ」の手仕事を教わります。

香りがよく栄養豊富な「青じそ」、薬味にするだけではもったいない!たっぷりつくって常備したい青じそのストックレシピ。日々美味しく楽しむレシピの中から、ここでは、韓国料理の「えごまの葉のキムチ」のアレンジの『青じそのにんにくしょうゆ漬け』の作り方をまとめます。

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青じそのにんにくしょうゆ漬けの作り方

韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。辛味は七味唐辛子を使って、ほんのり和風よりです。ご飯を包んで食べると美味しいですよ。

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ…20枚(20g)

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[A]

    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • ねぎ(みじん切り)…小さじ1
    • にんにく(すりおろす)…少々
    • 七味とうがらし…少々

 

作り方

  1. 「A」は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。
  2. 青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。
  3. 青じその両面を「1」に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして「1」に浸し、保存容器に重ねていく。
  4. 「1」が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをすれば完成!

 

ザラザラした裏面のほうが、味がからみやすいので外側にします
ラップをすると味が均等に早くなじむ。また、空気にふれる面積が少なくなるので日持ちもよくなる
すぐに食べられるが、15分間以上置くと味がなじんで美味しくなる
保存方法:冷蔵庫で約2週間

その他の紹介されたレシピ

ほりえさわこさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「青じそのにんにくしょうゆ漬け」ほりえさわこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ほりえさわこさんの「はじめての手仕事・青じそ」特集から、『青じそのにんにくしょうゆ漬けをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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