2024年6月22日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、『ラタトゥイユ』の作り方を紹介します。
今日の食材は、茨城県常総市の『ズッキーニ』です。みずみずしい夏野菜、見たことない変わり種ズッキーニが続々!
熱々トロトロの『ラタトゥイユ』、『花ズッキーニの天ぷら』など、絶品料理次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ラタトゥイユの作り方
材料(5~6人分)
- 丸ズッキーニ…1個
- UFOズッキーニ…1個
- じゃがいも…大1個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- ブロックベーコン…100g
- ホールトマト…1缶(400g)
- ドライバジル…小さじ1/2
- ケチャップ…30g
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- オリーブオイル…適量
- パルミジャーノチーズ(粉チーズ)…適量
- バジルソース…適量
作り方
- ズッキーニはそれぞれ乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、レンジにかけておく。にんにくはみじん切り、ベーコンは一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める。
- ベーコンを炒め、さらにUFOズッキーニを加える。
- 丸ズッキーニを炒め、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで炒める。
- 少し焼き色が付いてきたらホールトマトとドライバジルを入れ、落し蓋をして8~10分煮る
- お皿に盛り付け、バジルソースと粉チーズをかけて完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県常総市「ズッキーニ」のレシピ
- 今日の食材は、茨城県常総市「ズッキーニ」
- ズッキーニのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】安田顕
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