2024年6月10日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「オクラそうめん」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「暑くてだるくてやる気がないときに、冷たい麺のレシピを下さい」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい麺料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
オクラそうめんの作り方
材料(2人分)
- オクラ…150g
- そうめん…3束
- みょうが(小口切り)…2個
- 鶏胸肉(皮なし)…1/2枚
- すだち…1個
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
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[かけ地]
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- だし…200ml
- 塩…小さじ1/2
- みりん…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ3
作り方
- 熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。
- 「1」にかけ地のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。
- 熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。
- 「4」に鶏肉、みょうがの小口切りをのせ、「2」のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添えれば完成!
・オクラはしっかり叩いて粘りを出しましょう。オクラのすり流しはしっかり冷やすと美味しいですよ。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「オクラそうめん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『オクラそうめん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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