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【DAIGOも台所】ごま風味の冷麺の作り方|プロ監修簡単レシピ(6月10日)

DAIGOも台所
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2024年6月10日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ごま風味の冷麺」の作り方をまとめます。

こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「暑くてだるくてやる気がないときに、冷たい麺のレシピを下さい」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい麺料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。

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ごま風味の冷麺の作り方

材料(2人分)

  • 中華生麺…2玉
  • ささみ…2本(140g)
  • 塩…小さじ1/3
  • きゅうり…1/2本
  • 貝割れ菜…1/2パック
  • みょうが…2個
  • トマト…1/2個
  • ラー油…適量

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[たれ]

    • 練りごま(白)…大さじ3
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • レモン汁…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ2
    • 水…大さじ3

 

作り方

  1. ささみは耐熱皿に並べて塩をまぶし、すき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱してそのまま粗熱を取る。
  2. きゅうりは3mm角の細切りにし、貝割れ菜は半分に切って洗い、みょうがは薄切りにし、トマトは3mm幅の半月切りにする。
  3. たれの砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水を合わせ、練りごまを加えて軽く混ぜる。
  4. 熱湯で中華生麺をゆでる。
  5. ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる。
  6. 「4」の麺を水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、貝割れ菜、みょうが、きゅうり、トマトをのせ、「3」、ラー油をかけたら完成!

 

まとめ:DAIGOも台所「ごま風味の冷麺」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ごま風味の冷麺』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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