2025年1月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「れんこん肉だんごスープ」の作り方が紹介されました。
肉だんごに入っているれんこんの食感がアクセント。あっさりだけど味わい深いスープです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
れんこん肉だんごスープの作り方
材料(2人分)
- れんこん…75g
[A]
- 豚ひき肉…75g
- ねぎ(みじん切り)…大さじ1
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
[B]
- 水…350ml
- チキンスープのもと(中華風)…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…少々
- 生しいたけ(薄切り)…1~2枚
- 春雨(乾)…10g
- 絹さや(細切り)…4~5枚
作り方
- ポリ袋にれんこんを入れ、棒などでたたいて細かくしたら、[A]を加えてよく混ぜる。
- 鍋に[B]を入れ、煮立たせる。(1)の袋の端を切って、大きめの一口サイズの肉だねをつまみ出しながら加え、中火で約3分間煮る。
- 水にくぐらせた春雨を調理バサミで切って鍋に加え、絹さやを加えてサッと煮れば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「れんこん肉だんごスープ」脇雅世さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「れんこん肉だんごスープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】富田望生・森田想
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