2025年1月17日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ほうれん草と豚バラの卵炒め」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ほうれん草と豚バラの卵炒めの作り方
「おいしいですね~。あんなにたくさんだったほうれん草もまったく多く感じないし、お肉も卵もふわっとやわらかくて最高!想像を超えてくる美味しさですね!これはオススメです!」とDAIGOさんも絶賛のレシピです。
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(200g)
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- 卵…2個
- 水…大さじ2
- 片栗粉…小さじ1
- サラダ油…適量
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 黒こしょう(粗びき)…適量
[合わせ調味料]
-
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1
- 顆粒和風だしの素…小さじ1
作り方
- ほうれん草はざく切りにし、豚バラ肉は3~4cm長さに切る。
- ボウルに卵を割って溶きほぐして分量の水を加える。
- 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、和風だしの素を合わせる。
- フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を加えて30秒ほどゆで、ザルに上げ、水にさらして水気をしっかり絞る。
- [4]のフライパンをふいてサラダ油大さじ1を中火で熱し、[2]を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。
- [5]のフライパンにサラダ油を足し、豚肉、おろしにんにくを加えて中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れてからめる。
- ほうれん草を加えて中火で炒め、[3]を加えてサッと炒め、卵を戻して全体に炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「ほうれん草と豚バラの卵炒め」山本ゆりさん考案レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ほうれん草と豚バラの卵炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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