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【相葉マナブ】ハモとキスの天ぷらの作り方!地元漁師さんレシピ

相葉マナブ
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2025年6月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」『マナブ!地引き網で大調査!~湘南編~』で放送された湘南の海で獲れた魚のハモとキスを使った『ハモとキスの天ぷら』の作り方をご紹介します。

今回は、地引き網でどんな魚が獲れるか大調査するため、神奈川県藤沢市”湘南の海”を訪れます。

今の時期は海水の温度が上がり、魚が活発に活動するのだそう!

網を海に仕掛けるところを見学し、そのあと収獲します。
湘南で有名な「シラス」や、この時期にとれる「ハモ」「カタクチイワシ」「江の島カマス」「ショウサイフグ」「キス」「アジ」などが手に入ります。

これらの魚介を使って、久しぶりに包丁王子の復活あり、他にも湘南の海で獲れた魚を使った絶品料理が次々と登場します。

ぜひ参考になさってください。

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ハモとキスの天ぷらの作り方

材料(2人分)

  • ハモ
  • キス
  • 小麦粉
  • 天ぷら粉

作り方

  1. ハモは食感を良くするため、骨切りをする。
  2. 3~4㎝のたべやすい大きさに切る
  3.  

    切ったハモに小麦粉をまぶし、天ぷら粉をつける

  4.  

    ハモを170℃の油で5分揚げる。4分経ったらキスを入れて1分揚げれば出来上がり

その他の紹介された魚を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・湘南の海の魚

  • 旬の産地ごはん 湘南の海の魚
  • 地元漁師さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)・あばれる君
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