2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃの冷製ポタージュ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使った絶品レシピです。
今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
小菊かぼちゃの冷製ポタージュの作り方
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<満点☆青空レストラン公式インスタグラムより引用>
能登のかぼちゃに能登の塩。地元の食材で出来上がったやさしい味のスープです
材料(4人分)
- 小菊かぼちゃ:1個
- だし昆布:適量
- 水:700cc
- 米:10g
- 和風だし(顆粒):小さじ1
- 塩(珠洲の塩):小さじ2程度
- 味噌:小さじ1~2
- 牛乳:40cc
- 生クリーム:100cc
- オリーブオイル:適量
- 飾り[エディブルフラワーなど]
作り方
1 水にだし昆布を入れ、冷蔵庫に一晩浸けておく。(昆布水)
2 かぼちゃの皮を剥き一口大に切る
3 かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをする。600wのレンジに2分かけ、一度混ぜてからさらに2分かける
4 鍋にかぼちゃと、かぼちゃにかぶる程度の昆布水、塩を少量入れて火にかける。沸くまで灰汁をしっかり取り、米と和風だし(顆粒)を入れやわらかくなるまで煮る
5 「4」の粗熱を取り、ミキサーで攪拌して濾し、ピューレ状にする
6 味噌と牛乳、生クリームを加え、最後に塩で味を調える
7 器によそい、飾りを浮かべ、オリーブオイルを回しかけて完成
珠洲の塩 お取り寄せ方法
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ
- 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
- 小菊カボチャのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
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