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【青空レストラン】小菊かぼちゃの冷製ポタージュの作り方。(8月31日)

満天☆青空レストラン
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2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃの冷製ポタージュ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使った絶品レシピです。

今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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小菊かぼちゃの冷製ポタージュの作り方

<満点☆青空レストラン公式インスタグラムより引用> 

能登のかぼちゃに能登の塩。地元の食材で出来上がったやさしい味のスープです

材料(4人分)

  • 小菊かぼちゃ:1個
  • だし昆布:適量
  • 水:700cc
  • 米:10g
  • 和風だし(顆粒):小さじ1
  • 塩(珠洲の塩):小さじ2程度
  • 味噌:小さじ1~2
  • 牛乳:40cc
  • 生クリーム:100cc
  • オリーブオイル:適量
  • 飾り[エディブルフラワーなど]

作り方

1 水にだし昆布を入れ、冷蔵庫に一晩浸けておく。(昆布水)

2 かぼちゃの皮を剥き一口大に切る

3 かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをする。600wのレンジに2分かけ、一度混ぜてからさらに2分かける

4 鍋にかぼちゃと、かぼちゃにかぶる程度の昆布水、塩を少量入れて火にかける。沸くまで灰汁をしっかり取り、米と和風だし(顆粒)を入れやわらかくなるまで煮る

5 「4」の粗熱を取り、ミキサーで攪拌して濾し、ピューレ状にする

6 味噌と牛乳、生クリームを加え、最後に塩で味を調える

7 器によそい、飾りを浮かべ、オリーブオイルを回しかけて完成

珠洲の塩 お取り寄せ方法

 

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ

  • 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
  • 小菊カボチャのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
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