PR

【青空レストラン】小菊かぼちゃのガーリックバター焼きの作り方。(8月31日)

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃのガーリックバター焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使った絶品レシピです。

今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

小菊かぼちゃのガーリックバター焼きの作り方

焼いているにおいからして食欲をそそるレシピです。バターと醬油は相性抜群!

材料(4人分)

  • 小菊かぼちゃ:1/2個(500g程度)
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:20g

[A]

  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1

作り方

1 小菊かぼちゃを1cmの厚さに切る。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジに2分かける

2 [A]を混ぜ合わせておく

3 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃに焼き色をつけて火を通す

4 かぼちゃに竹串が通る程度になったら余分な油をペーパーで取る

5 「2」の調味料をまわしかけ、かぼちゃに絡める

6 仕上げにバターを加えて絡めて完成

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ

  • 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
  • 小菊カボチャのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました