2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃのガーリックバター焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使った絶品レシピです。
今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
小菊かぼちゃのガーリックバター焼きの作り方
焼いているにおいからして食欲をそそるレシピです。バターと醬油は相性抜群!
材料(4人分)
- 小菊かぼちゃ:1/2個(500g程度)
- サラダ油:大さじ1
- バター:20g
[A]
- 薄口醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1
作り方
1 小菊かぼちゃを1cmの厚さに切る。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジに2分かける
2 [A]を混ぜ合わせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃに焼き色をつけて火を通す
4 かぼちゃに竹串が通る程度になったら余分な油をペーパーで取る
5 「2」の調味料をまわしかけ、かぼちゃに絡める
6 仕上げにバターを加えて絡めて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ
- 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
- 小菊カボチャのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
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