2025年6月1日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県石岡市の『新玉ねぎ』です。肉厚でみずみずしく、甘みを感じやすいのが特徴の「スパート」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』『新玉ねぎの肉詰め』『オニオンスープ』『新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き』など、新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新玉ねぎのカリカリチーズ焼きの作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ:1個
- ピザ用チーズ:40g
- 塩:少々
- 粗びきこしょう:適量
作り方
- 新玉ねぎの皮をむいて芯を取り、1cm厚さの輪切りにする
- 耐熱皿にのせラップをかけて、600Wの電子レンジで2分間加熱する
レンジで加熱すると時短になり甘さも増します!
3.フライパンにピザ用チーズを玉ねぎサイズで置き、中火にかける
4.チーズが溶けてきたら玉ねぎを乗せ、塩を振り、カリッとしてきたら裏返して焼き目がつくまで焼く。
5.粗びきこしょうをかけたら完成!
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん茨城・石岡の新玉ねぎ「スパート」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント