PR

【きょうの料理】なすの丸炊き|前沢リカさんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年7月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都渋谷区富ヶ谷にある日本料理店「七草」の店主前沢リカさんにより「なつはやっぱりナス・トマト」特集から、もっともっとナスをいただけるレシピ「なすの丸炊き」の作り方を教わります。

夏野菜の代表と言えば、まず思い浮かぶのは何と言っても”なすとトマト”。みずみずしさ、うまみ、料理によって表情を変える楽しさをプロの先生に教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

なすの丸炊きの作り方

素材をまるごと味わうシンプルなおかずです。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。

材料(作りやすい分量) 

  • なす…5コ(400g)

_____________________________

[A]

    • だし…カップ1・1/2
    • みりん…大さじ3
    • しょうゆ…大さじ2

______________________________

  • しょうが(せん切り)…適量
  • みょうが(せん切り)…適量

作り方

1.なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる

ガクの付け根の部分にぐるりと包丁を入れて切り取る。切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい
2.鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラなく煮える。

3.中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添えるれば完成!

太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮あがり。温かいままでも美味しいが、冷ますとなすに鮮やかな色が戻る。

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「なすの丸炊き」前沢リカさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの「夏はやっぱりなす・トマト」から、『なすの丸炊きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました