2024年9月30日 日本テレビ系「DayDay.」の、”トクトレ”のコーナーで、料理研究家の堀江ひろ子さん&ほりえさわこさんにより電子レンジ1つで超ラク家事!お悩み解決レンジー1レシピ「さばの味噌煮」の作り方が紹介されました。
長年、NHKきょうの料理などで大活躍の堀江さん親子。電子レンジLOVEの達人親子が伝授する、ラク家事レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
さばの味噌煮の作り方
魚料理も時短で簡単!
材料(2人分)
- さば(切り身)…2切れ(200g)
- ししとうがらし…6本
- 長ネギ…10cm
________________
[A]
-
- みそ…小さじ4
- はちみつ…小さじ4
________________
-
- しょうが(せん切り)…適量
- しょうゆ…大さじ1
※二枚おろしにしたもの(1/2匹分 半身)をさらに半分に切ったもの。
作り方
- さばは皮に切り込みを入れ、しょうゆ大さじ1をかけて約10分間おく。
- ししとうがらしは指の先で穴を開ける。[A]は混ぜ合わせておく。しょうがは水に約10分間さらし、ペーパータオルにとってシャキッとさせる。
- さば1切れをペーパータオルで汁けを拭き、耐熱皿に皮が上になるように入れ、ししとうがらしと長ネギの半量を添える。
- [A]の半量をさばにたっぷりのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。
- レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおき、ラップを外して針しょうがをのせれば完成!
破裂防止のためししとうがらしには穴を開けること
同じ日に紹介された別のレシピ
電子レンジのお悩み解決
電子レンジのラップする?しない?問題
- 煮たもの・蒸したもの⇒ふんわりラップをする。(水分が命)
- 炒め物・焼いたもの⇒ラップをしない(ラップをすると水分が中にこもってべちゃっとしがち)
電子レンジの加熱時間
調理は基本600W。食材を量って、重さに比例して正しく加熱
- いも・かぼちゃ100g2分(余熱がかかっても大丈夫)
- もやし・ほうれん草など葉野菜100g1分(出来上がったらすぐに取り出す)
電子レンジの掃除とにおい問題
ジャムを作れば解決!
<材料>
- ブルーベリー:250g
- 砂糖:80g(ブルーベリーの1/3)
- レモン(国産):厚さ5㎜
<作り方>
- ブルーベリーに砂糖とレモンを入れて混ぜ、電子レンジで100gあたり3分加熱するだけ
- 出来たジャムを30分置いておいておく。火加減の調整も混ぜる必要もなし
- ジャムを冷ます間にレンジを拭く。
ブルーベリーの水蒸気とレモンのクエン酸でレンジがきれいになる。
堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんのレシピ本
まとめ DayDay トクトレ レンジー1レシピ
本記事では「DayDay.」のトクトレで紹介された、レンジだけで作る「さばの味噌煮」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
<出演者> 柳原可奈子
**************************
コメント