2024年10月1日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「さつもいものカリカリ揚げ」の作り方をまとめます。
「ダイエット中、毎日のヘルシー料理に疲れてきました。油補給しないと干からびそうです!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
さつもいものカリカリ揚げの作り方
カリカリでホクホクは、さつまいもだからこそのおいしさです。大人も子供も大好きなレシピです。
材料(2人分)
- さつまいも…150g
- ロースハム…80g
- 黒ごま…大さじ1
- 小麦粉…大さじ2
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
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[衣]
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- 小麦粉…60g
- 片栗粉…10g
- 冷水…100ml
- 卵黄…1個
作り方
- さつまいもは6cm長さ、2mm角の棒状に切り、ロースハムは半分に切って2mm幅に切る。
- ボウルに衣の冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
- さつまいも、ハム、黒ごまを混ぜ合わせて小麦粉を全体に薄くまぶし、「2」を加えて混ぜ合わせる。
- 「3」を木杓子の上でまとめ、170度の揚げ油で揚げ、揚がったら取り出して薄く塩をふり、器に盛れば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「さつもいものカリカリ揚げ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『さつもいものカリカリ揚げ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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