2024年7月29日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の林幸子さんにより「ピーマンたっぷり!ピーマカレー」の作り方が紹介されました。
旬のピーマンと豚ひき肉で作るキーマカレーです。たっぷりのピーマンはみじん切りにして使うので、ピーマン嫌いのお子様でもパクパク食べれられちゃいますよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
ピーマカレー(ピーマンたっぷりのキーマカレー)の作り方
材料(2人分)
- ピーマン…200g(4~5コ)
- 豚ひき肉…150g
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[A]
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- にんにく みじん切り…1かけ分
- しょうが みじん切り…10g
- サラダ油…大さじ1+1/2
- 粉ざんしょう…小さじ1/4
- カレー粉…大さじ1+1/2
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[B]
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- 水…カップ1/2
- プレーンヨーグルト 無糖…カップ1/2
- 長芋…100g
- 塩…小さじ1/2
- ナムプラー…小さじ1(無くても良い)
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- ご飯…適量
作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。
出てきた水分をしっかり絞ってから使うことで、クセが和らいでやわらかい風味になる。
2.フライパンにサラダ油をひき、[A]を香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。「1」を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。
粉ざんしょうは、お子さんが食べるときは加減して!好きな人はたっぷりと
3.[B]を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。
ヨーグルトでさっぱり感を出し、長芋でとろみをつける。
4.香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。
ナンプラーは隠し味なので、少しだけ。
5.器にご飯、「4」を盛りつければ完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ピーマンたっぷり!ピーマカレー」林幸子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ピーマンたっぷり!ピーマカレーの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】浜口京子、高岸(ティモンディ)
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