2024年7月29日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ささみでタンドリーチキン」の作り方をまとめます。
ヨーグルトのパックを買ったとき、食べきれずに賞味期限が来てしまうというお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がヨーグルトを食材として使うレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ささみでタンドリーチキンの作り方
ささみのパサパサ感がヨーグルトによってしっとりし、カレーソースが食欲そそる一品です。
材料(2人分)
- ささみ…6本
- きゅうり…1本
- 塩…小さじ1/4
- ヨーグルト(プレーン)…50g
- カレー粉…少量
- ミニトマト…4個
- レモン(くし切り)…2切れ
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[ささみの味つけ]
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- ヨーグルト(プレーン)…50g
- トマトケチャップ…小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
- カレー粉…小さじ1/3
- 塩…小さじ1/2
- おろししょうが…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/3
作り方
- きゅうりは2mm厚さに切り、塩小さじ1/4をなじませておき、オーブントースターを予熱する。
- ささみは筋に沿って切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取る。
- ボウルにささみの味つけのヨーグルト、トマトケチャップ、豆板醤、カレー粉、塩、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、ささみを入れてからめる。
- オーブントースターのプレートに網を置き、ささみを並べ、残った調味料をかけ、トースターで6~7分焼く。
- 「1」の水気をペーパータオルでふき取ってボウルに入れ、ヨーグルト、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
- 器に「4」のささみを盛り、「5」、ミニトマト、レモンを添えれば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「ささみでタンドリーチキン」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ささみでタンドリーチキン』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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