2024年7月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の夏梅美智子さんにより「手づくりめんつゆ」の作り方が紹介されました。
めんつゆは市販のものがお手軽ですが、時間に余裕がある夏休みには手づくりで作ってみませんか?うまみたっぷりの手作りの「めんつゆ」。つけうどんの「つゆ」の場合で、めんつゆが1に対して水が2の濃度です。うまみのもとは昆布と削り節で、火にかける時間は3~4分間という手軽さです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
手づくりめんつゆの作り方
材料(約350ml分)
- 昆布(10×5cm)…1枚(約6g)
- 酒…カップ1/2
- みりん…カップ1/2
- しょうゆ…カップ1
- 砂糖…大さじ2
- 削り節…約18g
作り方
- 昆布はハサミで1cm四方に切る。ボウルに昆布と酒、みりんを入れて、1時間以上置いて、うまみを出す。
- 電子レンジ(600W)に、2分間かけてアルコールをとばす。鍋に移して強火にかけ、しょうゆと砂糖を入れて煮立たせる。
※電子レンジはアルコールをとばす為なのでラップはしない
3.煮立ったら削り節を加えて、弱めの中火にして再沸騰させる。沸騰したら火を止めて冷ます。
4.さらしか不織布の紙タオルをざるにかませて、こす。昆布と削り節を、水分が出なくなるまで、しっかり絞れば完成!
保存:保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。
こした「昆布と削り節」は、フライパンで、ごま油(大さじ2~3)を入れ、中火でサッと炒めて「ふりかけ」にするのがおすすめ。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「手づくりめんつゆ」夏梅美智子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、手づくりめんつゆの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】雨宮塔子・小木博明
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