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【ZIP】炊き込みご飯お悩み解消レシピまとめ(11月21日)

ZIP
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2024年11月21日 日本テレビ系の「ZIP」特集で放送された『炊き込みご飯お悩み解消』。絶対失敗しない炊き込みご飯の技をまとめました。

炊き込みご飯の水分量の調整が難しい、味が薄くなってしまう、具材とのバランスがわからないなど、炊き込みご飯を作りたいけれども、イマイチ自信がない人も多いのでは?
そこで、絶対失敗しない炊き込みご飯のテクニックを和食店の店主や料理研究家に教えていただきました。プロのレシピをお家で再現出来ちゃいますよ。

テクニックと激ウマレシピをまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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炊き込みご飯お悩み解消レシピまとめ

 

ご飯がべちゃべちゃにならない方法<初級編>

料理研究家 北村先生が解決!

今の時季は新米が美味しい時期ですが、炊き込みご飯は古米のほうがおすすめ。粒がしっかりしているので炊きくずれしにくい。新米は水分量が多すぎて崩れる。

鮭としめじの炊き込みご飯

ご飯の味が薄くなる問題<中級編>

食品メーカーさん提案

具材に油揚げを入れるべし!

油揚げと玉ねぎの麺つゆ炊き込みご飯

炊きあがりのむらをなくする方法<上級編>

料理研究家 北村先生が解決!

炊飯は炊き込みモードで。炊き込みモードのほうが、炊飯時間が長く設定されている
米一合に対して具材100gを推奨(メーカーの取扱説明書を参照してください)
(例)米2合だと、鮭2切れ+しめじ1/2パックくらい 入れすぎに注意!
具材は米の上に乗せるだけ。まぜると米に芯が残る

米はとがずにたく

和食料理店店主 小柳津さん

米を研いで割れ米をつくるくらいなら、研がない方がよい。家庭では、軽くすすぐ程度

炊き込みご飯の黄金比 生米10:水10:調味液1

例)米300g(2合):水300ml:調味液30ml

アボカドとえびマヨの炊き込みご飯

ぶりと大根の炊き込みご飯

まとめ:ZIP|失敗しない炊き込みご飯のレシピ

ZIPで特集した、絶対失敗しない炊き込みご飯のレシピをまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ZIPのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリーZIPはこちら

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ZIP放送:日本テレビ系列(月曜~金曜) 5時50分~
出演:水卜麻美(アナウンサー)他
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