2024年11月5日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『激ウマ!インスタント麵・チョイたし術』のコーナーで、インスタントラーメン研究家(大和イチロウさん)にインスタント麺をグレードアップさせる楽ワザをツイQしていただきました。
鍋のシメラーメンにピッタリな、麺が伸びない裏技や、ちょっと足すだけで味が激変する意外な食材も登場します。ぜひ、参考になさってください。
インスタント麵・チョイ足し術
水溶き片栗粉
水溶き片栗粉を入れる
醬油ラーメンとの相性が抜群!
シュークリーム??
台湾ではやったプリンラーメンからヒント!乳製品とラーメンは合うらしい。
味噌ラーメンがおすすめ。味噌と混ぜることによってコクがます
副島君検証では、「無し」でした。興味ある方は実験してみてください。
とろろ
味が濃いと感じた時にいれると、しょっぱさ軽減
醬油ラーメンがおすすめ
チョコレート
出来上がったインスタントのラーメンに、チョコレートを1かけ入れてよく混ぜる。
味噌ラーメンがおすすめ。コクが出る。
鍋のシメラーメンに!
小さじ半分の重曹を水に入れて、インスタント麵を電子レンジで加熱すると、モチモチ食感で鍋に入れても伸びにくい。鍋に入れる前に、お湯は捨てること!ひと手間でグレードアップ
自家製手作り香味油で絶品に!
材料
- サラダ油:300㎖
- ネギ:40g
- しょうが:15g
作り方
- ねぎは縦に切ってからざく切り。しょうがは皮付きのままスライス。
- 油に食材を入れ中火で5分あげる。ねぎが茶色く色づいたら完成
<辛い物が好きな人は>
- 熱々の香味油を一味唐辛子にかけると、自家製ラー油に
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ インスタント麵・大和流チョイ足し術
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、インスタント麵チョイたし術を一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】くわばたりえ・松本怜生
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