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【あさイチ】ツイQ楽ワザ『激ウマ!インスタント麵・チョイたし術』まとめ

あさイチ
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2024年11月5日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『激ウマ!インスタント麵・チョイたし術』のコーナーで、インスタントラーメン研究家(大和イチロウさん)にインスタント麺をグレードアップさせる楽ワザをツイQしていただきました。

鍋のシメラーメンにピッタリな、麺が伸びない裏技や、ちょっと足すだけで味が激変する意外な食材も登場します。ぜひ、参考になさってください。

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インスタント麵・チョイ足し術

水溶き片栗粉

水溶き片栗粉を入れる

醬油ラーメンとの相性が抜群!

シュークリーム??

台湾ではやったプリンラーメンからヒント!乳製品とラーメンは合うらしい。

味噌ラーメンがおすすめ。味噌と混ぜることによってコクがます

副島君検証では、「無し」でした。興味ある方は実験してみてください。

とろろ

味が濃いと感じた時にいれると、しょっぱさ軽減

醬油ラーメンがおすすめ

チョコレート

出来上がったインスタントのラーメンに、チョコレートを1かけ入れてよく混ぜる。

味噌ラーメンがおすすめ。コクが出る。

鍋のシメラーメンに!

小さじ半分の重曹を水に入れて、インスタント麵を電子レンジで加熱すると、モチモチ食感で鍋に入れても伸びにくい。鍋に入れる前に、お湯は捨てること!ひと手間でグレードアップ

必ず食用の重曹を使うこと

自家製手作り香味油で絶品に!

材料

  • サラダ油:300㎖
  • ネギ:40g
  • しょうが:15g

作り方

  1. ねぎは縦に切ってからざく切り。しょうがは皮付きのままスライス。
  2. 油に食材を入れ中火で5分あげる。ねぎが茶色く色づいたら完成

<辛い物が好きな人は>

  1. 熱々の香味油を一味唐辛子にかけると、自家製ラー油に
香味油はラーメン以外にも炒飯などに使える。具材とご飯を炒めるときにひと回し。ねぎも具材として使える
冷蔵庫で3ヶ月保存可能

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ インスタント麵・大和流チョイ足し術

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、インスタント麵チョイたし術を一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】くわばたりえ・松本怜生

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