2024年12月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”クリスマスSP!かんたんおうちビストロ”「鶏もも肉のトマト煮」を教わります。
料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はクリスマスにピッタリなディナーのレシピを教わります。彩り豊かな料理を並べて、食卓を盛り上げちゃいましょう!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏もも肉のトマト煮の作り方
濃厚なトマトの風味とハーブが見事にマッチ。ワインにピッタリの味わいで、クリスマスのディナーが豪華になります。
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉…2枚(500g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- トマトの水煮[缶詰/ホールタイプ]…1缶(400g)
- にんにく…2かけ
- 白ワイン…カップ1/2
- ローズマリー[生]…1枝
- バジル[生]…4枚
●塩・小麦粉・オリーブ油・砂糖・こしょう
作り方
- たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2をまぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ1・1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
- 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。[2]のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖小さじ1、水カップ1/2、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。
- 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調えれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
今井亮さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「鶏もも肉のトマト煮」今井亮斉さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『鶏もも肉のトマト煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント