PR

【相葉マナブ】『ねぎ入りだし巻き玉子』の作り方!巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『ねぎ入りだし巻き玉子』の作り方を紹介します。

“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!

ここでは、究極の鍋に欠かせないネギを「ネギ入りだし巻き玉子」にしてネギのおいしさを味わいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ネギ入りだし巻き玉子の作り方

材料(1本分)

  • 長ネギ:1本
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 白だし:小さじ2

作り方

  1. ねぎを薄く斜め切りにする(青い部分も使う)
  2. フライパンにねぎとサラダ油を入れて中火にかける(コールドスタート)
  3. ねぎがしんなりするまで(白い部分が透明になるまで)炒めて、油にねぎの香りを移す。
  4. そのままねぎを冷ます(湯気が消えるまで)
  5. 卵をボウルに割り入れて、白だしを加えて混ぜる。冷ましたねぎを入れて混ぜる。
  6. ネギを焼いたフライパンにサラダ油を入れて、卵液を流し入れ、周りが固まってきたら両端を折りたたみ、四角くまとめる
  7. 器に盛り付けたら完成!

その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

  • 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
  • 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました