2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『ねぎ入りだし巻き玉子』の作り方を紹介します。
“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!
ここでは、究極の鍋に欠かせないネギを「ネギ入りだし巻き玉子」にしてネギのおいしさを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ネギ入りだし巻き玉子の作り方
材料(1本分)
- 長ネギ:1本
- 卵:2個
- サラダ油:大さじ1
- 白だし:小さじ2
作り方
- ねぎを薄く斜め切りにする(青い部分も使う)
- フライパンにねぎとサラダ油を入れて中火にかける(コールドスタート)
- ねぎがしんなりするまで(白い部分が透明になるまで)炒めて、油にねぎの香りを移す。
- そのままねぎを冷ます(湯気が消えるまで)
- 卵をボウルに割り入れて、白だしを加えて混ぜる。冷ましたねぎを入れて混ぜる。
- ネギを焼いたフライパンにサラダ油を入れて、卵液を流し入れ、周りが固まってきたら両端を折りたたみ、四角くまとめる
- 器に盛り付けたら完成!
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
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