PR

【相葉マナブ】『TOKYO Xのポン酢豚丼』の作り方!巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『TOKYO Xのポン酢豚丼』の作り方を紹介します。

“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に食材調達。TOKYO Xというブランド豚を究極の鍋の具材に選びました。

ここでは、このTOKYO Xを「TOKYO Xのポン酢豚丼」にしてブランド豚肉のおいしさを味わいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

TOKYO Xのポン酢豚丼の作り方

ブランド豚肉の味を生かすために、調味料も食材もシンプルにこだわった豚丼です。

材料(2人前)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • 長ネギ:1本
  • ポン酢:160ml
  • めんつゆ(3倍濃縮):20ml
  • ごはん:2膳

TOKYO X ブランド豚肉お取り寄せ

 

作り方

  1. 長ネギを斜め切りにする
  2. 豚バラ肉3等分にする(重ねたままでよい)
  3. フライパン(コールドスタート)に長ネギを敷き詰めて、その上に豚肉を乗せる。ポン酢・めんつゆをかけて弱めの中火にかける。
  4. 軽く混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める
  5. ごはんにのせたら完成!
豚肉をバラバラにしなくても、調味料と混ざることで自然にほぐれていきます

その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り

  • 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
  • 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました