2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『TOKYO Xのポン酢豚丼』の作り方を紹介します。
“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に食材調達。TOKYO Xというブランド豚を究極の鍋の具材に選びました。
ここでは、このTOKYO Xを「TOKYO Xのポン酢豚丼」にしてブランド豚肉のおいしさを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
TOKYO Xのポン酢豚丼の作り方
ブランド豚肉の味を生かすために、調味料も食材もシンプルにこだわった豚丼です。
材料(2人前)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
- 長ネギ:1本
- ポン酢:160ml
- めんつゆ(3倍濃縮):20ml
- ごはん:2膳
TOKYO X ブランド豚肉お取り寄せ
作り方
- 長ネギを斜め切りにする
- 豚バラ肉3等分にする(重ねたままでよい)
- フライパン(コールドスタート)に長ネギを敷き詰めて、その上に豚肉を乗せる。ポン酢・めんつゆをかけて弱めの中火にかける。
- 軽く混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める
- ごはんにのせたら完成!
豚肉をバラバラにしなくても、調味料と混ざることで自然にほぐれていきます
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************
コメント