2024年12月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された巨大自然薯堀り&究極の鍋作りから『大学にんじん』の作り方を紹介します。
“究極の自然薯鍋”を作るために、日本橋ゆかり三代目の野永さんと一緒に、東京都八王子で食材調達。お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられていて、美味しい野菜の見分け方を教わりながら収穫します!
ここでは、この時期の旬食材『人参』を収穫して究極のスイーツ、大学芋風のにんじん「大学にんじん」にして人参のおいしさを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
大学にんじんの作り方
人参を使った新感覚のスイーツ!
材料(作りやすい分量)
- にんじん:300g
- 砂糖:50g
- しょうゆ:大さじ1/2
- 水:30ml
- ごま油:大さじ1/2
- 黒ごま:小さじ1
作り方
- にんじんは皮付きのまま一口大の乱切りにする
- フライパンにサラダ油をひいて、にんじんを入れて中火にかける(コールドスタート)。ゆっくりと加熱する
- 焦げ目がついてきたら火を止めて、砂糖・しょうゆ・水・ごま油を入れて混ぜる。
- 再び中火にかけて、とろみがつくまで煮詰める
- 仕上げにごまをふったら完成!
その他の紹介された自然薯&究極の食材レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 巨大自然薯堀り&究極の鍋作り
- 野永喜三夫さんと究極の鍋のための食材調達
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫・井ノ原快彦
**************************
コメント