2025年3月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の井原裕子さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。
じゃが・たま・にんじんも「新」がつくこの時季のおいしさは格別!特集2日目は、春野菜を洋風にアレンジしたレシピを井原さんに教わります。
ここでは、『新じゃが』を使ったご飯がすすむガッツリ系の『新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新じゃがと牛肉のマヨカレー炒めの作り方
新じゃがいもは、粘りけがなくあっさりしているので、いくらでも食べられます。トマトの酸味とコクのあるマヨカレー味でメリハリのある味に!
材料(2人分)
- 新じゃがいも:(大)1コ(200g)
- 牛切り落とし肉:150g
- トマト:1コ(150g)
- にんにく(すりおろす):1/2かけ分
[A]
-
- 酒:大さじ1
- カレー粉:小さじ2
- 塩:小さじ1/3
●米油・塩・こしょう・マヨネーズ
作り方
- 新じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。トマトは8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。
- フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて塩・こしょう各少々、にんにくを加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを広げて加え、ふたをして、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
- ふたを外して中火にし、水分をとばしながら1~2分間炒める。[A]を順に加えて混ぜ、トマトを加えて火を止める。マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせれば完成!
加熱するとマヨネーズのクリーミーさが消えてしまうので、火を止めてから加える
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まとめ:きょうの料理「新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め」井原裕子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、井原裕子さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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