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【きょうの料理】新にんじんと鶏肉のローストの作り方|井原裕子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の井原裕子さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。

じゃが・たま・にんじんも「新」がつくこの時季のおいしさは格別!特集2日目は、春野菜を洋風にアレンジしたレシピを井原さんに教わります。

ここでは、『新にんじん』を使ったにんじんの甘みと香ばしさが味わえる『新にんじん鶏肉のロースト』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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新にんじんと鶏肉のローストの作り方

大きいまま蒸し煮にした新にんじんを、さらに鶏肉の脂でこんがり焼きます。まさににんじんが主役のローストです。食卓が春めきますよ!

材料(2人分)

  • 新にんじん:(小)2本(300g)
  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • エリンギ:1本(50g)
  • タイム:4~5枝(ローリエ1枚でもよい)

●塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油

作り方

  1. 新にんじんは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。エリンギは四つ割りにする。鶏肉は皮を下にしておき、厚みのある部分に浅く切り込みを入れ4等分に切り、塩小さじ½、こしょう少々をふる。
  2. フライパンににんじんを入れ、水カップ3/4とタイムを加える。中火でふたをして煮立ったら弱火にし、10~12分間蒸し煮にする。鶏肉の皮に小麦粉を薄くまぶす。
  3. にんじんが柔らかくなったらふたを外し、残った水分を紙タオルで拭き取ってにんじんを端に寄せる。オリーブ油大さじ1/2を加えて中火にし、鶏肉の皮を下にして加え、エリンギも加える。
  4. 5分間ほど焼いて鶏肉の上下を返し、さらに3分間焼く。途中、にんじんとエリンギは上下を返しながら焼く。焼き目がついたものから取り出し、塩小さじ¼、こしょう少々をふる。鶏肉に火が通ったら、タイムとともに器に盛れば完成!

井原裕子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「新にんじんと鶏肉のロースト」井原裕子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井原裕子さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新にんじんと鶏肉のローストの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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