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【きょうの料理】リングシューマイの作り方|重信初江さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんによる20分で晩ごはんシリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。

ここでは、面倒だと思いがちなシューマイを大きなリング状にしてフライパンで蒸す『リングシューマイ』を教えてもらいます。蒸している間は手が離せるので、副菜や汁物だって作れちゃいます。料理研究家ならではの段取り術やテクニックをマスターしましょう。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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リングシューマイの作り方

<画像出典:きょうの料理>

シューマイは包まずにリング状にした肉ダネの上に皮を散らし、フライパンで蒸し上げます。えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワで旨みたっぷりです。

材料(2人分)

  • シューマイの皮:15枚
  • 豚ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:150g
  • えのきだけ:(小)1/2袋(50g)
  • しょうが:1/2~1かけ

[A]

  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • ごま油・片栗粉:各小さじ1
  • 塩・こしょう:各少々

  • 春キャベツ(1/4コの外側):3~4枚(50g)
  • 練りがらし:適宜

●しょうゆ

作り方

  1. 春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
  2. えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
  3. シューマイの皮は5mm幅に切る。
  4. しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と[A]を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら②を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
  5. ④をひとまとめにして①にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。③を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
  6. 1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添えれば完成!

火の通りをよくするため、中央に穴をあけ、背の低い平らなリング状にする

その他の紹介されたレシピ

 

重信初江さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「リングシューマイ」重信初江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの『リングシューマイをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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