2025年3月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんによる「20分で晩ごはん」シリーズ、新生活で何かと忙しい時期に、時短&大満足なスピード献立を紹介してくださいました。
ここでは、面倒だと思いがちなシューマイを大きなリング状にしてフライパンで蒸す『リングシューマイ』を教えてもらいます。蒸している間は手が離せるので、副菜や汁物だって作れちゃいます。料理研究家ならではの段取り術やテクニックをマスターしましょう。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
リングシューマイの作り方
<画像出典:きょうの料理>
シューマイは包まずにリング状にした肉ダネの上に皮を散らし、フライパンで蒸し上げます。えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワで旨みたっぷりです。
材料(2人分)
- シューマイの皮:15枚
- 豚ひき肉:200g
- 木綿豆腐:150g
- えのきだけ:(小)1/2袋(50g)
- しょうが:1/2~1かけ
[A]
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- ごま油・片栗粉:各小さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- 春キャベツ(1/4コの外側):3~4枚(50g)
- 練りがらし:適宜
●しょうゆ
作り方
- 春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
- えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
- シューマイの皮は5mm幅に切る。
- しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と[A]を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら②を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
- ④をひとまとめにして①にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。③を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
- 1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添えれば完成!
火の通りをよくするため、中央に穴をあけ、背の低い平らなリング状にする
その他の紹介されたレシピ
重信初江さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「リングシューマイ」重信初江さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの『リングシューマイ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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