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【きょうの料理】志麻さんの『マッシュルームのえびチリ風』の作り方|タサン志麻の小さな台所9月

きょうの料理
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2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、食材を代用する発想法で『マッシュルームのえびチリ風の作り方をまとめます。いつもの食材を、食感や見た目の近い別の食材で代用すると、新しい発見が生まれるきっかけになるそうです。その時ある食材でちゃちゃっと料理をつくる「伝説の家政婦」ならではのワザありレシピですね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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マッシュルームのえびチリ風の作り方

えびチリのえびをマッシュルームで作ったら驚きの美味しさと満足感に。もちろんエビやイカ、ちくわなどを加えても美味しいです!

 

材料(3~4人分)

  • マッシュルーム…2~3パック(約20個)
  • ねぎ(粗みじん切り)…5~6㎝分
  • にんにく(粗みじん切り)…1かけ分
  • しょうが(粗みじん切り)…1かけ分
  • パクチーの葉(ちぎる)…適宜

●片栗粉・サラダ油・ごま油

(お好みで豆板醬やしょうゆを加えても!)

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[A]

  • トマトケチャップ…大さじ4~5
  • 酢…大さじ1 1/2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて大きく手で混ぜてまぶす。
  2. 深めのフライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油を切る。
  3. 「2」のフライパンが熱いうちにごま油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら[A]を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、「2」のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉を乗せれば完成!

その他の紹介されたレシピ

タサン志麻さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「マッシュルームのえびチリ風」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『マッシュルームのえびチリ風をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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