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【きょうの料理】なすと豚バラのレンジ蒸しの作り方|タサン志麻の小さな台所9月

きょうの料理
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2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、電子レンジを使って作る『なすと豚バラのレンジ蒸し』の作り方をまとめます。暑い日や疲れた日には、志麻さんだって電子レンジに頼るそうです。レンジ料理のコツをつかめば時短になって料理が楽チンになりますね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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なすと豚バラのレンジ蒸しの作り方

レンジ蒸しにするとなすから水分が出てふっくら、ジューシーに仕上がります

材料(作りやすい分量)

  • なす…3個(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…6枚
  • 好みの薬味…適量(青じそ、ミョウガ、ねぎ、細ねぎなど)

________________

[A]

  • みりん…大さじ2
  • みそ…大さじ1 1/2~2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを除いて縦に8等分に切る。4切ずつにわけ、それぞれに豚肉1枚をふんわりと巻き付ける。[A]は混ぜ合わせる。
  2. 「1」のなすを大きめの耐熱皿になるべく重ならないように並べ、[A]をまわしかける。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で様子を見ながら4分加熱する。皿の向きを変えて2分間かける。
  3. 火が通ったら取り出して、汁気ごと器に盛り、薬味を乗せれば完成!

その他の紹介されたレシピ

タサン志麻さんのレシピ本

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「なすと豚バラのレンジ蒸し」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『なすと豚バラのレンジ蒸しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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