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【きょうの料理】志麻さんのミートソースの作り方|タサン志麻の小さな台所9月

きょうの料理
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2024年9月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、秋の始まりを感じる9月にタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介してくださいました。

ここでは、ふだんあまり作り置きしない志麻さんが、これだけは特別だという『ミートソース』の作り方をまとめます。時間のある時に作っておくと、毎日の心強い味方になりますよ。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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志麻さんのミートソースの作り方

ミートソースは「栄養満点の調味料」。これがあれば、パスタはもちろん、グラタン、丼、炒め物のソース…無限にレシピが広がります。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉…500~600g
  • たまねぎ…1コ(200g)
  • にんじん…1/2本(100g)
  • セロリ…1/2本(50g)
  • にんにく(みじん切り)…1~2かけ分
  • 赤ワインまたは水…カップ1
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)…2缶(800g)
  • 固形スープの素(洋風)…1コ
  • 好みのハーブ(タイム1枝、ローリエ1枚、セロリの葉適量)…適量

●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)・トマトケチャップ

作り方

1.たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、塩1つまみを入れて弱火にかける。時々木べらで混ぜながら、約10分間かけてじっくりと炒める。

しんなりとするまで野菜だけでじっくりと炒めて、甘みとうまみを引き出すのがポイント

3.ひき肉に塩小さじ1(肉の重量の約1%が目安)と黒こしょう適量をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れ、ほぐさずに焼きつける。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける(脂が多ければ拭き取る)。

ひき肉はハンバーグのように塊のまま焼き付けると、外側はカリッと香ばしく、内側はフワッとやわらかくなります

4.木べらでザックリとほぐし、[2]の鍋に加える。あいたフライパンが熱いうちに赤ワインを入れ、木べらで混ぜてフライパンに残った肉のうまみをこそげてから鍋に加える。鍋を強めの中火にかけて煮詰め、煮汁がヒタヒタより少なくなったらトマトの水煮と水カップ1を加える。沸騰したらアクを除いてスープの素、ハーブを加え、ふたをして弱火で約1時間煮る。

ひき肉を焼いた後のフライパンに赤ワインを入れ、旨味を余さずこそげてから鍋に移すのがポイント
トマトの水煮を加える前に、よく煮詰めてワインのくさみをとばす

5.煮汁が多ければ、ふたを外してヒタヒタくらいになるまで煮詰める。味をみて、好みでトマトケチャップ・塩・黒こしょう各適宜で調えれば完成!

保存:冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月間

時間がない日の作り方

ミートソースは気合のいる料理なので、忙しい時や疲れた日には、手順を簡単にして作るのも有りです。

※材料は同じように準備する。

  1. フライパンで野菜を弱火で炒める。
  2. ひき肉を「1」に加えて強めの中火で炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら赤ワイン、トマトの水煮、水、固形スープの素(洋風)ハーブを加える。
  4. ふたをせず、水分をとばしながら約30分間煮る。
  5. 味をみてトマトケチャップなどで調える。

これなら半分以下の調理時間でOK!ソースとの一体感は少ないですが、どちらもおいしいですよ!

 

その他の紹介されたレシピ

タサン志麻さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「志麻さんのミートソース」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの年4回の人気シリーズ「小さな台所」から、『志麻さんのミートソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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