2024年11月3日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『れんこんガレット』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県成田市の『れんこん』です。農家さんが育てているのは「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだそうです。
『れんこんサラダ』、『れんこんガレット』、名店・料理研究家の方々からは『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』、『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』『ハッセルバックれんこん』など、れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
れんこんガレットの作り方
れんこんは2節目を使うのがおすすめ
材料(4人分)
- れんこん(皮つき):200g(2節目がおすすめ)
- サラダ油:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- とろけるチーズ:80g
作り方
- れんこんを皮付きのまま、スライサーでスライスする。
新鮮なものは皮つきで使う
2.フライパンにサラダ油をいれ、れんこん半量を広げ、塩こしょうをふる。その上にとろけるチーズを広げ、その上から残り半分のれんこんをのせる
4.時々フライ返しで押さえながら、中火で5分くらい焼く
5.裏返してさらに5分焼けば完成!
その他の紹介されたれんこんを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県成田市のれんこん
- 旬の産地ごはん 千葉県成田市のれんこん
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:
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