2024年11月3日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『れんこんサラダ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県成田市の『れんこん』です。農家さんが育てているのは「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだそうです。
『れんこんサラダ』、『れんこんガレット』、名店・料理研究家の方々からは『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』、『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』『ハッセルバックれんこん』など、れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
れんこんサラダの作り方
シャキシャキ食感をいかすため、節目の1番先の部分を使うのがおすすめなのだとか!
材料(4人分)
- れんこん:300g(1節目がおすすめ)
- トマト:1/2個
- リンゴ:1/8個
- ハム:2枚
- きゅうり:1/2本
- セロリ:1/4本
- イタリアンドレッシング
作り方
- れんこんは皮をむき、薄めのいちょう切りにします。
- きゅうり、セロリ、りんごは薄切りにし、トマトは1cm角に切ります。ハムは8等分に切ります。
- 耐熱ボウルにれんこんを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- バットに広げて、粗熱をとります。
- ボウルにきゅうり、ハム、セロリ、りんご、[4]を入れ、イタリアンドレッシングを加えて和えます。
- 皿に盛り付け、トマトを飾れば完成!
その他の紹介されたれんこんを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県成田市のれんこん
- 旬の産地ごはん 千葉県成田市のれんこん
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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