2024年10月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の荻野恭子さんにより「”おやつのじかん」特集が放送されました。
さつまいもの「皮」はカリッと、「中身」は口当たりなめらかに、さつまいもを余すところなく楽しむおやつを教わります。
ここでは、手づくりの『スイートポテト』を紹介いただきました。「芋けんぴ」で残ったさつまいもの「中身」は、マッシュして甘みをつけておけば、いろいろ展開できます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
スイートポテトの作り方
芋きんとんをさらに進化させてスイートポテトに!
材料(4コ分)
- 芋きんとん…200g
- 牛乳…大さじ2
- バター:大さじ1
- 卵黄:少々
作り方
- 鍋に芋きんとん(200g)、牛乳(大さじ2)、バター(大さじ1)を入れ、練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る。
- 直径3.5cmのアルミカップ4個を細長く整えて、1/4量ずつザックリ形を整えながら詰める。
- 表面に卵黄(少々)を塗り、オーブントースターでこんがり焼く。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「スイートポテト」荻野恭子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野恭子さんの「おやつのじかん」特集から、『スイートポテト』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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