2023年6月6日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の小田真規子さんにより「薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず」のタイトルで、『トマピーにんにくだれ』が紹介されました。
おかずにかけるだけで味が決まり、ねぎ、しょうが、にんにくなどのたくさんの薬味で後味さっぱり。計量の手間は大幅減、おいしさは大幅増の、自家製「薬味たっぷりだれ」。味に迷ったら、「とりあえず、たれ!」が、初夏の食卓を救います。
暑くなってくると、食欲が落ちたり、加熱する調理が億劫になりますが、薬味だれさえあれば、暑い夏も乗り切れますよ。
トマピーにんにくだれのつくり方
『トマピーにんにくだれ』は、素材の香りと食感を生かした彩の良いタレ。フレッシュなトマトとピーマンを合わせた初夏にぴったりのさっぱりだれです。
料理のいいアクセントになる薬味。
その薬味をたっぷり使ったたれを#小田真規子 さんが紹介。
にんにく、細ねぎにトマトとピーマンを合わせたたれは、さっぱりしていて、肉料理にも魚料理にも相性抜群!
放送はEテレ今夜9時です。https://t.co/LXk95WrJ6b#きょうの料理 pic.twitter.com/aJqJedG27m— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 6, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(作りやすい分量)
- トマト…1コ(200g)
- ピーマン…1コ(30g)
- 細ねぎ…4~5本(30g)
- にんにく…1かけ
[A]
- オリーブ油…大さじ3
- 塩・酢…各小さじ1
- こしょう…小さじ1/2
作り方
1.トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて5㎜角に切る。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
2.1とAをボウルに入れ、よく混ぜあわせる。すぐに食べられる。
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保存にはガラス製の保存容器がおすすめです。薬味の匂い移りもないし、何がどのくらい残っているのかも一目でわかります。
たれの使い方
- チキンソテーやポークソテーのソースに。
- サラダにかけたり、角切りにしたアボカドとあえたりしてもおいしい。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、薬味だれシリーズの2日目『トマピーにんにくだれ』をご紹介しました。
この薬味だれさえあれば、たれにボリュームがあるからサラダにかけると立派な副菜になるし、焼いたお肉や魚との相性も抜群です。たれにたっぷり野菜が入っているので、付け合わせは簡単なものでも良いですね。
暑い夏を乗り切る薬味だれのテクニック。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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