【きょうの料理】”薬味だれでさっぱり&ボリュームおかず”『トマピーにんにくだれ』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月6日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の小田真規子さんにより「薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず」のタイトルで、『トマピーにんにくだれ』が紹介されました。

おかずにかけるだけで味が決まり、ねぎ、しょうが、にんにくなどのたくさんの薬味で後味さっぱり。計量の手間は大幅減、おいしさは大幅増の、自家製「薬味たっぷりだれ」。味に迷ったら、「とりあえず、たれ!」が、初夏の食卓を救います。

暑くなってくると、食欲が落ちたり、加熱する調理が億劫になりますが、薬味だれさえあれば、暑い夏も乗り切れますよ。

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トマピーにんにくだれのつくり方

『トマピーにんにくだれ』は、素材の香りと食感を生かした彩の良いタレ。フレッシュなトマトとピーマンを合わせた初夏にぴったりのさっぱりだれです。

<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

材料(作りやすい分量)

  • トマト…1コ(200g)
  • ピーマン…1コ(30g)
  • 細ねぎ…4~5本(30g)
  • にんにく…1かけ

[A]

  • オリーブ油…大さじ3
  • 塩・酢…各小さじ1
  • こしょう…小さじ1/2

作り方

1.トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて5㎜角に切る。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

2.1とAをボウルに入れ、よく混ぜあわせる。すぐに食べられる。

塩が味のベースになっているので、時間がたっても色や味が変わりにくい。
<保存>冷蔵庫で5日間

保存にはガラス製の保存容器がおすすめです。薬味の匂い移りもないし、何がどのくらい残っているのかも一目でわかります。

たれの使い方

  • チキンソテーやポークソテーのソースに。
  • サラダにかけたり、角切りにしたアボカドとあえたりしてもおいしい。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、薬味だれシリーズの2日目『トマピーにんにくだれ』をご紹介しました。

この薬味だれさえあれば、たれにボリュームがあるからサラダにかけると立派な副菜になるし、焼いたお肉や魚との相性も抜群です。たれにたっぷり野菜が入っているので、付け合わせは簡単なものでも良いですね。

暑い夏を乗り切る薬味だれのテクニック。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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