2023年6月6日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のキャロットラペ」の作り方をご紹介します。
6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。
スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。
定番のお料理を、お店の味に近づけたい時にはクミン。聞きなれないスパイスかもしれませんが、1ふりのクミンでいつものメニューが魅惑的な一皿になりますよ!
クミン風味のキャロットラペ
キャロットラペはにんじんサラダ。ビストロやカフェで人気のメニューです。クミンの爽やかな香りがにんじんの自然な甘さを引き立てます。
材料(2人分)
- にんじん…1本(150g)
ドレッシング
- レモン汁…大さじ1 1/2
- クミン(パウダー)…小さじ1/3
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1
●くるみ(食塩不使用/ローストしたもの)…15g
●クミン(パウダー)…適宜
作り方
1.下ごしらえをする
にんじんはスライサー(または包丁)でせん切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
2.混ぜる
大きめのボウルにオリーブ油以外のドレッシングの材料を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。1のにんじんを加え、よく混ぜる。時々混ぜながら、にんじんがしんなりするまでおく。くるみを加えて混ぜ、器に盛る。好みでクミン少々をふる。
『クミン』とは?
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなどの各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粒状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りが立ち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向けです。「クミン」があると、お店の味に近づきます。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のキャロットラペ」の作り方をご紹介しました。ビストロやカフェで人気のメニュー。メイン料理の副菜として添えるもよし、レーズンなどをトッピングして甘めのサラダにするもよし、サンドイッチの具材にも使えますよ。定番メニューをクミンでちょっとおしゃれにグレードアップさせて下さい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。
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