【きょうの料理ビギナーズ】”クミン風味のミニバーグ”の作り方。魅惑的な一皿に!

簡単レシピ
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2023年6月6日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のミニバーグ」の作り方をご紹介します。

6月の放送テーマは、「手軽に本格派!スパイス&ハーブ」。

スーパーの調味料のコーナーに行くと、ものすごい数の調味料が並んでいます。何を選んでいいのかわからない、使い方が難しそう…と、ビギナーにはちょっと敬遠しがちな「スパイス&ハーブ」。でも、使い方はとっても簡単です。定番料理にスパイスを加えるだけで、たちまち本格派のおいしさになり、食卓がグンと華やかになります。

定番のお料理を、お店の味に近づけたい時にはクミン。聞きなれないスパイスかもしれませんが、1ふりのクミンでいつものメニューが魅惑的な一皿になりますよ!

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クミン風味のミニバーグ

肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水気を切ったヨーグルトがソースがわりです。

 

材料(2人分)

肉ダネ

  • 合いびき肉…300g
  • たまねぎ…1/4コ(50g)
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1

[A]

  • クミンパウダー…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

プレーンヨーグルト(無糖)…200g

[B]

  • たまねぎ(薄切り)…40g
  • パクチー(ざく切り)…1株分

◎油

作り方

1.下ごしらえをする

ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約1時間おいて水気をきる。肉ダネのたまねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにく、Aを加える。

ヨーグルトの水気をきると、味が濃厚になる。

2.混ぜて形を整える

肉ダネをよく練り混ぜ、粘りが出たら4等分にし、手に水を付けて細長く形を整える。

3.焼く

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。再びふたをし、弱火で7~8分間、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトを添え、Bをヨーグルトにのせる。バクチーが苦手な人は、他の色どり野菜で代用可能です。

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『クミン』とは?

クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなどの各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粒状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りが立ち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向けです。「クミン」があると、お店の味に近づきます。

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まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「クミン風味のミニバーグ」の作り方をご紹介しました。定番のハンバーグですが、クミンをプラスするだけでお店の味に近づきます。「あれ、なんか料理うまくなった?」と周りの人たちをびっくりさせてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました。

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