2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『茹で落花生』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
茹で落花生の作り方
採れたてならでは!の美味しい食べ方
材料(作りやすい分量)
- 生の落花生(殻付き):300g
- 水:600㎖
- 塩(多め):大さじ2
作り方
- 鍋によく洗った落花生、水、塩を加え、蓋をして中火にかける。
- 40~50分茹で、好みの堅さに茹で上がったらざるに上げて完成!
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の茹で落花生
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
**************************
コメント